首页> 养生资讯> 正文

姑娘果的功效与作用及营养价值

来源:豪邦资讯网
  

姑娘果又叫做金灯果,菇茑,菇娘,戈力,菇娘,洋菇娘,金姑娘,毛浆果,满洲乳果,含羞果,香马骝,香姑娘,毛酸浆等等名称,是一种浆果类水果。姑娘果的外层包裹了一层薄薄的类似枯叶的物质,通过枯叶的缝隙就可以看到里面所隐藏的果实了。

姑娘果外层包裹着枯叶,像一盏精致的小灯笼,所以被叫做灯笼果,由于外层枯叶颜色是金黄色,所以被叫做金灯果,而果实包裹在枯叶中,就像一位躲在闺阁中害羞的姑娘一样,所以又被叫做姑娘果,含羞果。

姑娘果是一种药食两用的水果,被称为“草本水果”,有很高的营养价值,姑娘果中含有丰富的营养物质,其中含有18种氨基酸,8种维生素,21种微量元素。姑娘果中含有丰富的B族维生素,其中维生素B的复合体的含量是番茄的3倍。姑娘果中含有丰富的碳水化合物,含糖量比葡萄还高,其中果糖含量约为30%。姑娘果中含有丰富的维生素C,酸浆醇,草酸,橡胶酸铁铵,枸橼酸以及微量的生物碱。

在中医看来,姑娘果性寒,归肺经,《本草纲目》中记载锦灯笼,果浆味道酸甜,能够抗衰老养颜美容,有清热解毒、化痰平喘、止咳利尿的功能。所以食用姑娘果有清肺热,对于肺热咳嗽,咽喉肿痛等等的症状有缓解的功效。

姑娘果分为红姑娘,黄姑娘和紫姑娘。

1、红姑娘

红姑娘外层枯叶是红色的,里面的果实也是红色的,果实成熟后清甜中带有一丝苦味,有清热利尿的功效,对于扁桃体发炎有很好的疗效。红姑娘还可以外敷,外敷的时候能够消炎,全身都可以入药,对于风热咳嗽,糖尿病,肝炎等等都能起到缓解的作用。

红姑娘可以酿制成姑娘酒,是一种果酒,有滋补保健的功效。

2、黄姑娘

黄姑娘外层的枯叶是黄色的,里面的果实成熟后也是黄色的,夏秋季节正是黄姑娘大量上市的时候,果实成熟后就樱桃一般的大小,味道甘甜,黄姑娘有清热利尿,镇咳解毒的功效。

黄姑娘在国外经常拿来做沙拉的酱汁,尤其是墨西哥沙拉酱汁,有着一种独特的味道。

3、紫姑娘

紫姑娘相对红姑娘和黄姑娘而言比较少见,成熟的果实差不多有两个黄姑娘那么大,果实是紫青色的,未成熟的果实带有一点的毒性,食用未成熟的紫姑娘舌头会发麻,口感青涩,一般不会食用紫姑娘。


魔域互通版官网 https://ht.my.99.com/
豪邦资讯网