首页> 美食资讯> 正文

紫薯山药可以一起吃吗

来源:豪邦资讯网
  

夏日天气闷热,人们因此经常感觉没有胃口,而因天气热喝冷饮的次数增多把脾胃伤到,胃口更加不好。在胃口不好的时候,有人会选择喝粥来饱腹。紫薯和山药是普通的食材,其中山药更是一味常见的药食同源的中药材,有很好的食补作用。紫薯也有很好的功效。

一、紫薯山药可以一起吃吗

其实紫薯和山药也是可以一起食用的,将紫薯和山药搭配起来食用,不仅味道会变得更好,并且营养价值和保健功效都是非常不错的。山药能健脾补肺、益胃补肾、固肾益精之功;紫薯除了有红薯的营养外、还有增强人体抗病能力和抗衰老、补血的作用。从性味与功效来看,没有相反与相畏存在,共同使用具有很好的补中益气、调和脾胃的作用。

二、紫薯和山药一起食用的保健功效

紫薯和山药一起食用可以起到不错的护血管和抗过敏的作用。紫薯富含铁、硒元素和花青素。硒和铁是人体抗疲劳、抗衰老、补血的必要元素,特别是硒被称为“抗癌大王”,易被人体吸收。花青素是一种强有力的抗氧化剂,还能够增强血管弹性,改善循环系统,抑制炎症和过敏,改善关节的柔韧性。另外,将紫薯和山药搭配起来食用,不仅味道会更好的,并且还可以帮助我们大家促进皮肤的健康,起到不错的保湿皮肤和健脾胃的作用。山药学名蓣薯,其中含有薯蓣皂,能促进内分泌荷尔蒙的合成,能促进皮肤表皮细胞的新陈代谢,提升肌肤的保湿功能,改善体质。此外,夏季偏食生冷极易导致肠胃不适,吃些山药也有帮助。据《本草纲目》记载,山药性温,味甘平、无毒,可健脾胃,益肺肾,适量食用能帮助消化。

三、紫薯山药粥的做法

我们首先要把新鲜的紫薯洗干净之后削皮,然后把它切成块放在碗里面备用。山药可以不用准备太多,一点点山药就可以了。同样我们也需要把山药洗干净,然后将它削皮,我们也需要把切成条状,放在碗里面备用。除了准备适当的大米以外,其实我们还可以准备一点糯米,这样会让我们做出来的粥更加的好喝。米洗干净之后放入砂锅,然后倒入刚才准备好的食材。水要按照里面的食材进行一定的比例,这样熬出来的粥才刚刚好,切记水不要加的太多,不然熬出来的紫薯山药粥会变得非常的稀,没有一点粘稠的感觉。把锅里面的水烧开了之后,我们就可以转为小火。用小火慢慢的熬。锅里面的水沸腾之后,我们还需要用小火烧半个小时,这样的粥才好喝。

喝紫薯山药粥十分适合哪些消化不好的人群,紫薯富含膳食纤维,促进肠道蠕动,而山药有健脾功效。此外,紫薯山药粥也有美容养颜功效,爱美人士经常喝它能使脸部肌肉看起来更年轻。看了上文,没有胃口的你会不会想喝上一碗紫薯山药粥呢?

豪邦资讯网