首页> 美食资讯> 正文

有人气少商气 老字号如何玩转假日经济

来源:豪邦资讯网
  

  “五一”小长假前门大街人来人往,老字号品牌在这里云集,然而游客对一些老字号门前的雕像等充满了兴趣,拍照留念,但对于商品却是迟迟不买单。“我们的销量和"五一"小长假的关系不大,观光客很多,但对我们的生意影响很小。”一家老字号工作人员告诉记者。数据显示,2011年在法国的中国游客同一天在同一家商店的消费金额高达1300欧元(约合1.23万元人民币)。前门大街这样的北京名片街道,假日期间有30万人次的客流,面对偌大的游客市场,老字号如何玩转假日经济,在蒸蒸日上的旅游领域切下自己的蛋糕。

  前门大街老字号

  有人气 少商气

  在前门大街吴裕泰店面门前,游客对卖茶的古代雕像很感兴趣,纷纷拍照。在珠宝周大福店,动辄几万元甚至几十万元的珠宝,游客鲜有光顾。拐进大栅栏,在内联升店面,记者听到有人感叹:“哦,这就是千层底呀。”瑞蚨祥店面门口有一些蜡像,展示了古代生产布匹的劳动场景,游客表现出浓厚的兴趣,但对于这些老字号的产品买单者并不多见。“我们假日的销量和往常比相差无几,基本上不受观光客的影响。”内联升工作人员告诉记者。

  相比而言,有些人气的便是祥义号和步瀛斋,祥义号在店面上有巨大的红绸缎条幅,上面写着“买一送一”。里面的商品有家居服和夏天服装等,价位在200-300元不等。买一件商品送一个桌布和鼠标垫等,这样的优惠吸引了一些买单者。

  老字号餐饮相对好些,天热吴裕泰推出了茶冰激凌,全聚德烤鸭很畅销,其他老字号如红螺食品、天福号等买单者甚少。

  老字号品牌增加客流

  为商圈作嫁衣

  业内保守估计,在前门大街节假日有30万人次的巨大客流,如果一人买100元的商品,前门大街的日销售量将达到3000万元。然而,老字号在这样的旅游旺季确实难以赚得盆满钵圆。

  业内认为,老字号作为京味的代表有助于增加“五一”旅游旺季客流,老字号店铺是众多到北京的游客慕名光临的场所。记者观察到内联升店内布鞋手工作坊也被游客团团围住。老字号之所以如此吸引旅游者,一位在瑞蚨祥店内选购商品的顾客无意中道出了其中的奥秘:老字号代表着北京的市井文化。老字号的独特魅力来源于文化内涵。老字号的品牌形象和北京旅游形象在深层次上契合,某种意义上老字号的形象就是北京的形象,这正是老字号吸引外地游客最核心的品牌价值所在。

  北京工商大学贸易系主任洪涛表示,老字号的高端产品精工细作,价位高,动辄千元的价格消减了购买欲。看的人多买的人少,观赏价值正是老字号的价值所在。老字号往往还充当“为他人作嫁衣裳”的角色,带动商圈价值而自身获利却不明显。

[nextpage]

  观光客需求和

  老字号商品存在错位

  老字号商品精工细作,成本高,价位高,吸引的是高端游客。“在前门大街90%是观光客,这些游客往往买点旅游纪念品而已,不会花大价钱买老字号商品。而前门大街如果吸引高端游客,需要增加硬件设施,使得游客有地方歇脚,一边坐着,一边透过咖啡馆或者餐馆欣赏正阳门,欣赏铃铛车,感受京味十足的老字号文化。”北京商业经济学会秘书长赖阳表示。

  赖阳表示,比如说圣马可广场,它是威尼斯嘉年华的重要场所,这里不仅有各种各样的精品店,包括金饰、服饰等,还有许多风格优雅的咖啡厅、酒吧和餐馆,有高端消费需求的游客在这里徜徉,看广场鸽子的飞起飞落,休闲惬意。南锣鼓巷前几年很火,也因为它吸引的深度游的客人,那的餐馆和酒吧也很适合游客停下来歇歇脚品味胡同文化韵味。

  “在大北照相馆的M餐厅尽管并不显眼,价位也比较高,但生意很好,它定位于高端游客。前门大街需要这样品质的餐厅。高端游客需要的不仅是爆肚冯,更需要品味一下宫廷仿膳食品。”赖阳表示,前门大街应该有静有动,让高端游客有大隐于市的宁静和休闲。

  不仅需要产品创新

  更应做专业诊断

  当然,有的游客对老字号产品有购买欲,但对于产品的设计不满意。首都师范大学美术学院教授李中扬表示,如果单讲产品创新,对于老字号来说过于单薄,老字号创新是系统工程,需要专业人士做专业诊断,从研发设计到营销包装等系统地进行创新。

  老字号文化底蕴深厚,坐拥如此的优势,理应成为旅游消费市场上的主角。但是现在老字号产品与旅游消费的契合度仍然有待提高,老字号的品牌价值还没有被完全挖掘出来。从文化到市场需求的转化还需要搭建更良好的渠道。在前门大街既然游客在老字号创业时的历史雕像或者蜡像面前很感兴趣,就应该策划一些旅游线路,把老字号手工制作坊和企业文化等放在一起让顾客欣赏,有的老字号博物馆和展览馆应该成为旅游重点景区,这样游客会产生情景消费,进行买单。在意大利威尼斯的玻璃工艺品,游客在看完这些工艺品的制作过程后买单的很多。

豪邦资讯网