首页> 美食资讯> 正文

大蒜头如何变成“金疙瘩”

来源:豪邦资讯网
  

导语:“一头普通的白蒜,市场价不过几毛钱。经过特殊的发酵工艺,它就能成为一种具备保健功能的黑蒜,在国际市场上一头黑蒜可卖到几十元钱。” 在近日召开的中国(金乡)大蒜产销对接暨蒜业科技学术报告会上,与会代表对山东华光宏大食品股份有限公司的做法给予高度评价。

据华光宏大食品公司市场部总监王潇介绍,黑蒜是由生大蒜经过特殊工艺技术加工制作而成,它在保留生大蒜原有成分的基础上,又把生大蒜本身的蛋白质转化成为人体所必需的18种氨基酸,便于人体迅速吸收,且味道酸甜,食后无蒜味,是一种纯天然健康保健食品,产品已销往日本、韩国、德国、法国等市场。

只是这么一个从白变黑的过程, 附加值就有几十倍的增长,大蒜摇身一变成了“金疙瘩”。现如今,中国蒜都山东省金乡县正致力于依靠科学技术,加紧开发大蒜高端产品,促进大蒜产业的华丽转身。

在金乡大蒜产业园,金乡县成功果蔬制品有限公司与美国恒业国际合作,总投资2.6亿元的膳食纤维与黑蒜胶囊项目正在紧张施工。这个2012年规划建设的大蒜产业园区,总投资32亿元,是全国最大的大蒜深加工工业园,企业全部投产后大蒜年加工能力将达到110万吨,相当于全国大蒜产量的1/3。

目前部分企业已投产运营,今年将消耗40万吨大蒜,占到了金乡当地大蒜产量的一半。目前,产业园已包含世界500强之一的新加坡翱兰集团、东宝、成功果蔬等近20家大蒜深加工企业。

管理粗放、实力弱小和创新能力不强是中小型加工企业开发大蒜高端产品和精细加工的“短板”,去年11月,金乡县以华光、东运等16家企业及相关配套生产企业为主体,整合成山东省首家农业产业集团公司——山东金乡大蒜产业(集团)股份有限公司,借助“金乡大蒜”中国驰名商标这一具竞争力的品牌整体发展。“企业与企业之间在融资方面相互担保、资源共享、信息共享、市场共享、技术共享,这样有利于我们大蒜中小企业的共同成长和发展壮大。”金乡大蒜产业(集团)股份有限公司董事长李敬峰介绍。

如今,金乡大蒜产业已形成了集标准化种植、科研开发、保鲜储存、精深加工及国际市场流通等一条龙式的现代产业链条,金乡县开发的蒜油、蒜粉、黑蒜、蒜胶囊等40余个畅销国内外市场的大蒜高端产品,可实现年销售收入2.5亿多元,直接推动了农民增收、农业增效和县域经济的发展壮大。

“发展大蒜深加工业,可促进金乡简单大蒜原料生产基地向加工中心转变, 由大蒜农业向大蒜工业转变。同时,发挥大蒜加工企业 蓄水池 的作用,让大蒜有一个稳定的销售渠道,让蒜农有一个稳定的收入,走出一条以大蒜工业反哺农业,以工促农,保障蒜农利益的新型之路。”金乡县委书记刘章箭说,去年,金乡县拥有国家和省市级农业产业化龙头企业达到53家,大蒜深加工产业集群也进入中国县域产业集群竞争力100强。

原文地址:http://money.163.com/13/0621/03/91S6AOGG00253B0H.html

豪邦资讯网