首页> 美食资讯> 正文

加饭酒是什么

来源:豪邦资讯网
  

和朋友聚餐,应酬,饭桌上一定少不了的就是酒。适量饮酒对人是有好处的,它能够促进血液循环,祛风湿。现在又各种各样的酒,像江小白就是一款现代的酒,茅台是一个经典传统的酒。那你听说过加饭酒吗,你知道加饭酒的产地和特点吗?我们一起来看一看吧!

加饭酒是什么

一、加饭酒是什么酒

1.加饭酒是绍兴黄酒的一种,是在生产时改变了配料的比例,增加了糯米或糯米饭的投入量而得名。加饭酒是一种半干酒。酒度15%左右,糖份0.5%-3%。酒质醇厚,气郁芳香。

2.加饭酒,是绍兴老酒中的名牌。素有“酒中独步”、“中华第一味”的美称。它是以元红酒为基础精制而成的。顾名思义,“加饭”就是多加原料的意思。是在酿酒过程中,增加酿酒用米饭的数量,相对来说,用水量较少。

3.加饭酒色泽橙黄清澈,香气芬芳浓郁,滋味鲜甜醇厚,具有越陈越香,久藏不坏的特点。酒液深黄带红, 透明晶莹,有十分突出的芳香。糖分高于元红酒,味醇厚,微带鲜甜,具有色、香、味俱佳之 独特风味。酒度为18度左右,总酸在0.45%以下,糖分在2%,属半干酒类。

4.加饭酒的刺激性小,适量常饮,有兴奋精神,促进食欲,生津补血,解除疲劳的功效。添入烹饪作调料,能除腥、增音、添味,并有健脾的效能。若用于制药,能使药性移行于酒内,从而增加疗功。因此,加饭酒历来为人们所喜用,成为绍兴酒中之佼佼者。

5.加饭酒又称花雕,其原因在于瓶身刻有花卉图案,故名花雕。这个风俗最早诞生于公元4世纪初。在古时绍兴有个风俗,一旦那户人家生了个女儿,就要在出生后的第1个月那天(俗称满月),将亲友送的糯米进行酿造,并封瓶放到地底下埋藏。等到女儿出嫁时在将这酒挖掘出来饮用。而生儿子也是这样做。所以这种酒就有了“女儿红”或叫“状元红”。

加饭酒

二、加饭酒的产地在哪里

1.加饭酒的产地是浙江绍兴。加饭酒是绍兴黄酒的一种,加饭酒在酿造时需在增加糯米和麦麹的量,所以叫加饭酒。由于醪液浓度大,成品酒度高,所以酒质特醇,俗称“肉子厚”。它色泽橙黄清澈,香气芬芳浓郁,滋味鲜甜醇厚,具有越陈越香,久藏不坏的特点。

2.过去,因配方不同,分为单加饭和双加饭,后为迎合消费者的需求,全部生产双加饭,外销称为特加饭。此酒酒液像琥珀那样深黄带红,透明晶莹,郁香异常,味醇甘鲜,含酒精17.5~19.5%,含糖1.5~3.0克/100毫升,总酸0.45克/100毫升以下。在绍兴黄酒总外销量中占9/10,深得中外饮者青睐,是半干型黄酒的典型代表。以坛装的陈年加饭酒,叫花雕酒。

3.加饭酒至少需要三年才能熟成,酿造出来的酒精度数在18~19度左右。

加饭酒

加饭酒营养丰富,有很多蛋白质和维生素,就有很高的营养价值,还有驱寒,壮筋骨的保健功能。在做饭的时候,加入加饭酒,可以去腥,提味,使味道更鲜美。酒本身其实就有很好的保健功能,但是不能多喝。很多人爱喝酒到了嗜酒如命的地步,那样不但不会有保健功能,还会伤害身体健康。


上海二手房出售 https://m.c21.com.cn/sh/ershoufang/c18757/pg1
豪邦资讯网