首页> 新能源> 正文

业绩持续亏损 向日葵将剥离光伏业务

来源:豪邦资讯网
  

近日,向日葵发布2019年业绩预告,其中归属于上市公司股东的净利润为亏损1.23亿元至1.28亿元,2018年同期为亏损11.46亿元。

向日葵称,近年来,受国外对来自中国的产品开展“反倾销、反补贴”调查,以及国内调控光伏电站及分布式光伏项目指标、调整上网电价及削减补贴标准、降低补贴强度等一系列不利因素的影响,尤其是2018年5月31日,国家发展改革委、财政部、国家能源局等联合发布《关于2018年有关事项的通知》,受该文件的重大不利影响,光伏行业进入新一轮调整期,导致2018年公司经营业绩大幅下滑,出现大额亏损。

向日葵是一家成立于2005年的老牌,主要从事及组件的研发、生产和销售,是一家拥有切片、电池片及组件制造、光伏电站投建等产业链完整的国家级高新技术企业。

2010年,向日葵在创业板正式上市,当年就实现了净利润2.51亿元的好成绩,位列当年中国企业前十。但之后,向日葵的业绩持续走低。2012年,美国和欧盟对中国的光伏企业采取双反政策,同年5月,美国又对中国光伏产品进行征收31.14%-249.96%的反倾销税的措施。使得向日葵2012-2013年的海外业务营收直接腰斩。

2018年,我国可再生能源补贴缺口越来越大,加之光伏补贴发放不及时等原因,使得光伏企业经营更为艰难。向日葵在其2018年年报中就明确表示,受国外双反政策、国内“5·31”补贴政策等诸多不利因素的影响,公司经营业绩出现大幅下滑。当然,向日葵当时还曾遭另一光伏企业振发集团拖欠货款。

2019年,光伏行业形势并没有明显好转,向日葵主动采取措施,将光伏业务剥离出上市公司,减少其对上市公司业绩的影响。2019年12月3日,向日葵发布公告,称公司拟将全资子公司向日光电100%股权及聚辉新能源100%股权以现金方式转让给向日葵投资。本次交易完成后,公司将不再持有向日光电及聚辉新能源股权。2020年2月13日,向日葵发布全资子公司向日光电股权及聚辉新能源转让之补充协议的公告。至此,这家老牌光伏企业的光伏征程终于落幕了。

豪邦资讯网