首页> 新能源> 正文

“十二五”海水淡化关键设备75%将国产

来源:豪邦资讯网
  

  日前,科技部和发改委发布《海水淡化科技发展“十二五”专项规划》,根据《规划》,我国将通过5年时间初步形成海水淡化技术创新体系,建设2~3座日产水5万吨以上的大型海水淡化示范工程,关键设备国产化率达到75%以上。

  据了解,为进一步贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,指导和推进全国海水淡化科技发展与创新,支撑海水淡化产业发展,科技部、发展改革委组织编制了《海水淡化科技发展“十二五”专项规划》。

  《规划》中指出,目前我国水资源相对短缺且分布不均,对海水淡化有着巨大需求。我国海水淡化工程总规模仅为世界的1%,而其中约一半以上又是由国外公司主导承建,我国到国外市场承建的大规模海水淡化工程仍是空白。

  根据《规划》,我国将通过5年时间,初步形成我国海水淡化技术创新体系,使我国海水淡化科技整体上接近世界水平;加快培育和壮大海水淡化相关产业,以科技为切入点有效提升我国海水淡化产业核心竞争力;积极建设海水淡化示范工程,显著提升我国沿海地区水资源安全保障能力。

  其中,要突破6项以上具有自主知识产权的海水淡化核心共性技术;建设2~3座日产水5万吨以上的大型海水淡化示范工程,关键设备国产化率达到75%以上;组建2~3个海水淡化产业技术创新战略联盟,培育10家以上具有国际竞争力的海水淡化核心部件和设备制造企业,形成较为完善的海水淡化产业链。(中新网8月29日电中新网能源频道)


电磁采暖锅炉 http://www.junkaidq.cn/
豪邦资讯网