首页> 新能源> 正文

分析苹果公司进军能源产业的原因

来源:豪邦资讯网
  

  那些不认为自己身处电力行业的CEO注意了:虽然你今天没有加入电力行业,但是未来极有可能参与其中。

  看看苹果公司,它压根就不是能源产业的代名词。但是就在2016年夏天,苹果已经申请联邦许可证,以直接向客户出售俄勒冈州、内华达州、加利福尼亚州三个新园区的设备中产生的过剩可再生能源。

  你的公司也许不会像苹果公司一样全面或直接地进入能源产业,但是你可能很快就会想要加入能源“产销者”(prosumer,既生产又消耗能源的公司)的行列中。

  过去,各地区的公用事业供应商会垄断该地区的电力供应,而现在,电力业正在逐渐转型,成为一个更具活力的市场;在这样的环境下,这些产销者将能够生产并出售各种各样鲜为人知的新产品与服务,如变频调节。如今,这些都还和基本电力服务结合在一起,而未来产销者将能够使用自己的设备来生产电力,然后再将其卖给电网。产销者每个月要付的电费将是其生产的能源与消耗的能源之间的差值。

  加州、德州以及位于芝加哥东部与北部的大部分地区已经有此类“散装”电力市场,早期阶段的新产品和服务正在这些市场中进行交易。这些市场的买卖方都由联邦监管机构许可并监督,而且几乎都是公用事业机构和专业化的能源生产商及经销商。然而,目前的趋势是将一些较小规模的市场地区化,这些市场的许可要求将更加宽松,旨在吸引范围更广的企业,甚至是住宅市场的参与者。

  商业、工业领域中的企业之所以成为最有潜力的产销者,是因为这些企业拥有大型设施,用电模式多样化,而且也有能力大量买卖电力产品。在特定区域生产(或“分销”)最常见、增长最快的电力,是屋顶太阳能。许多大型企业的建筑设施都有一些适合的屋顶、停车场和闲置土地,这些地方能够安装比住宅电力系统大得多、便宜得多的电力系统。

  美国可再生能源实验室的一项新研究表明,在企业建筑设施的屋顶总面积中,大约有32亿平方英尺可用于生产太阳能电力,足以满足美国14%的电力需求。另外,太阳能还能够以更便宜的价格从异地专业机构购买,而过剩的电力也可以转售到市场。

  太阳能电力仅仅是未来能源市场的开端。如今,许多公司已经身处“需求响应”(demand-response)的市场阶段。他们签署了出售公司部分用电量管理权的合同,从而可以在电价较高的情况下因节约能源而获得收入。

  未来,企业除了可以通过减少用电量而获得收入外,还可以将其建筑设施、太阳能系统与运输工具中的隐藏电力反卖给电网。例如,当电力公司需要额外电力的时候,就连电动汽车电池中的小部分电荷都可以卖给电力公司,然后电力公司再把这些电量转给正在充电的另一辆电动汽车。

  今后,这些节约下来并再次转售的能源将主要来自企业长期进行的传统能效投资。安装高能效照明系统、发动机等各类硬件,无论是由企业自身支付,还是由第三方提供前期资金资助再日后与企业共享利益,对企业来说都是合理的做法。然而,智能化和互联网设备的出现,创造了一种新型能效模式:通过对设备进行即时控制来实现新型能效策略。

  在传统的能效模式中,人们只不过是淘汰旧的设备A,并以更高效的设备B取代它,而设备B的运作方式与设备A相同,没有任何特殊控制方式。而现在,人们能够使用软件远程控制设备B。这种软件会监测电力每小时的价格,然后决定现在运行设备B还是过一段时间再启动更优惠。同样的软件和控制器就可以实现需求响应流程,让客户能够因为改变用电时间模式而获得相应补偿。有这样一种新技术,它是一种安装简便、IP可寻址的空调优化程序,通过它可以将商业街和便利店屋顶上的数百万台空调机转化为需求相应资源。

  目前,顶尖企业的普遍做法是向大型供应商承包购买大量可再生能源,同时生产一部分自己所消耗的能源。53家全球企业已经承诺会完全转向使用可再生能源,不过都还未设定启用的具体日期。如今,购买可再生能源最多的有24家企业,其中包括谷歌、亚马逊、微软、宜家、Equinix、玛氏、陶氏化学、沃尔玛和 Facebook;从2015年初开始,这些企业已经购买了3.6千兆瓦的可再生能源,足够为康涅狄格州大约一半的地区供电。

  作为非能源产业的CEO,如何才能让公司做好准备,迎接属于产销者的未来呢?苹果公司规模大、资产多、电力消耗量大,因此能够比其它公司更早进入这个新市场,但是其它公司在兼顾到节约成本、保护环境更的同时,也拥有为产销者市场奠定基础的许多机会。企业可以通过下面的方式进行推进:

  聘请一家熟悉最新智能控制技术的能源服务公司,为企业进行全面的能源审计;然后采用高效发动机和灯光等传统能效措施,同时确保所采用的硬件具备需求响应功能。通过审计,企业会很容易发现节约成本和出售(或至少节省)某些能源服务的机会。现在,一些非政府机构包括世界资源研究所、世界自然基金会等已经和顶尖企业建立了联盟关系,以帮助企业利用创新承包方案购买可再生能源。

  虽然产销者(prosumer)的未来要10-20年后才会完全来临,但是这个时代的开端已经显现了——不信看看苹果。(本文作者彼得·福克斯-彭纳(Peter Fox-Penner)为波士顿大学可持续能源研究所主任、奎斯特罗姆商学院的实践教授,译者欧明谓。)


深圳logo设计 https://www.dohao.cn
豪邦资讯网