首页> 新能源> 正文

首航节能10亿元并购涉足余热发电

来源:豪邦资讯网
  

  停牌4个多月的首航节能今日公布重组方案,公司拟以发行股份购买资产的方式购入新疆西拓100%的股权,同时向公司实际控制人黄文佳非公开发行股票募集配套资金,发行价均为24.5元/股。本次交易完成后,新疆西拓将成为首航节能的全资子公司。

  值得追问的是,在停牌敏感期内,本次重组财务顾问中信证券,及参与方蔡淑琴、洪鑫母子二人均有交易记录,其中,蔡、洪母子两人的交易规模达千万元之巨;而三方的交易行为并未被中介界定为内幕交易。

  10亿元并购涉足余热发电

  根据预案,本次重组标的资产新疆西拓预估值约8.16亿元,增值率约341.50%。经协商,标的资产的交易价格约为10.5亿元。首航节能拟以每股24.50元的价格,向新疆西拓原股东非公开发行合计4285.71万股用于支付上述对价。此外,公司拟向实际控制人黄文佳定向增发募集配套资金不超过3.5亿元,发行数量为1428.57万股,发行价格也是每股24.50元。

  据资料,新疆西拓是一家集科研、设计、生产、维修、销售及项目投资为一体的节能环保服务企业,专注于我国天然气输气管道压气站余热发电这一细分市场,通过投资、建设、运营西气东输燃驱压气站余热电站,将压气站燃气轮机排放的余热资源转化为电能。目前,新疆西拓已经与中石油管道联合西部分公司和中石油西北联合管道公司签署协议,投资开发13个西气东输沿线压气站燃气轮机尾气余热发电项目,合同总装机容量256MW。

  根据预估结果,新疆西拓2014 年、2015 年、2016 年、2017 年和2018 年度实现净利润分别为-457.66 万元、5527.92 万元、1.37 亿元、1.29亿元和1.51亿元。

  首航节能表示,公司目前主要在节能节水和清洁能源发电业务领域发展,这些业务或者是为发电企业配套,或者本身即属清洁能源发电行业。本次交易完成后,上市公司将涉足余热发电领域,业务范围进一步扩展。(⊙见习记者 滕飞 ○编辑 吴正懿)


浙江红梅树 http://cxzcxpmpc.51sole.com
豪邦资讯网