首页> 新能源> 正文

LNG:破解道路运输业“最大忧患”

来源:豪邦资讯网
  

  核心提示

  “持续上涨的油价是道路运输业最大的忧患。”3月15日,在聊城召开的全省新能源汽车推广座谈会上,与会者分析,当前,油价占到道路运输企业运输总成本的30%—50%,行业发展面临巨大成本压力,发展以LNG汽车为代表的新能源汽车成为现实选择。

  LNG汽车以比汽柴油节约20%—30%、续驶里程长等优势迅速赢得道路运输企业青睐,正加速进入道路运输市场。据统计,现在全省新能源汽车保有量达6万辆,其中LNG汽车近2000辆,且呈加速发展态势。去年,仅中通客车一家企业就售出LNG汽车1070辆,预计今年销量还将增加。

  LNG汽车安全吗,运输企业使用LNG汽车有账算吗,有什么优惠政策,加气问题如何解决?记者就这些问题进行了采访。

  “比燃油还要安全”

  LNG是液化天然气(Liquefied Natural Gas)的简称,是一种超低温冷冻成的液态天然气,温度为-162℃,体积为气态的1/625,主要成分是甲烷,具有热值大、性能高、排放低、成本低的特点,与传统的汽油、柴油相比,LNG车辆尾气有害物质排放量可减少90%以上。因其显著的环保优势,LNG汽车又被称为“绿色汽车”。

  “车辆以天然气为燃料,有些乘客乍一听觉得很危险,其实LNG燃料的特性决定了其使用起来比燃油还要安全。经过国内外多年的发展,LNG汽车制造技术也已经非常成熟。”中通客车控股股份有限公司技术中心副主任孙金明说。

  LNG燃点高达650℃,没有如此高温,明火源是点不着的。LNG的爆炸极限是4.7%-15%,比汽油高3-4.7倍,不容易爆炸。LNG一旦泄漏,一遇空气,就会迅速气化,而且LNG的密度比空气小得多,会很快向上逸散掉,形不成燃爆条件。即使已气化的气体遇明火燃烧,火焰中心也会向上窜动,而不会沿地面扩散。因泄漏而落地的液体温度低,会吸附空气中水分形成冰晶层,覆盖在破损处周围,这也是阻碍燃烧发生和蔓延的因素之一。

  目前,LNG天然气发动机和车载瓶技术、LNG汽车配件加工技术、整车装备技术、维修技术等都已经成熟。LNG汽车设有泄漏检测、冷量检测、气体检测及火焰检测等安全检测系统,燃料系统管线的各独立段都装有紧急切断阀,LNG一旦泄露,系统会采取自动保护措施。储罐设有防过量注入系统和防超压(超高和超低)系统。通过以上设计,确保了车用系统本身的安全性。

  最高可获1000万元补助

  LNG汽车广泛应用于公交车、机场专线车、城际客车、货运班车、重型货柜车、垃圾车、邮政车等领域。以中通客车LCK6899HC为例,每100公里消耗天然气22.4标方左右,燃料费用为96元;如果以柴油为燃料,按每100公里消耗柴油18升、每升7.32元计算,燃料费用为131.76元,比LNG汽车多出35.76元。按照每台每天运行500公里、每年运营300天计算,每年共运行15万公里,使用LNG比使用柴油每年节约燃料费5.05万元。

  孙金明介绍,LNG汽车的维护成本也比柴油汽车低。以WP6柴油机和WP6气体机为例,按每年运行8万公里计算,WP6柴油机每年的维护成本为4660元,而WP6气体机的维护成本为3192元,比柴油机低1468元。

  据介绍,中央财政从一般预算资金(含车辆购置税交通专项资金)中安排了用于支持公路水路交通运输节能减排项目实施的资金,5年共10亿元。

  根据去年财政部、交通运输部关于印发《交通运输节能减排专项资金管理暂行办法》的通知(财建[2011]374号)文件,专项资金的使用原则上采取以奖代补方式,根据年节能量按每吨标准煤不超过600元或采用替代燃料的按被替代燃料每吨标准油不超过2000元给予奖励;节能减排量难以量化的项目,原则上不超过设备购置费或项目建筑安装费的20%;对单个项目的补助原则上不超过1000万元。

  将成立加气联盟

  根据一项研究,车辆对石油的使用,最短26年、最长50年就将终结。石油越来越稀缺,越来越少,可替代的选项中,天然气是最经济、可长期使用的选项。“十二五”期间,我国将形成“西气东输、北气南下、海气登陆、就近外供”的天然气供应格局,形成国产为主、进口为辅的战略态势。按国内三大石油公司天然气发展规划,到2015年国内产量有望达到1300亿立方米。

  LNG气源保障越来越完善。国家建设了一系列生产和收储基地,其中全国最大的项目之一在青岛黄岛,预计2015年投入使用。中石化、中石油、中海油都在我省布点建设LNG加气站,其中24对高速公路加气站正在建设。将来,加气会像加油一样方便。

  但就目前来看,LNG加气站建设尚不能满足需求,部分运输企业自备了加气车、移动式气站。道路运输主管部门计划组织运输企业成立加气联盟,改变各自为战的加气模式,互相提供加气服务,形成市场化、社会化的加气服务。

  省交通运输厅副厅长高洪涛表示,LNG汽车在安全、环保、成本等方面具有明显优势,它的推广应用使能源利用结构、运输结构更合理,具有广阔发展前景。今后一个时期,要把推广应用新能源汽车,特别是LNG汽车,作为交通运输的一项重点工作加以推进。同时,加强LNG安全管理,防止发生事故。(吴荣欣 尹琨)


外墙涂料做法 http://www.chenyang.com/
豪邦资讯网