首页> 新能源> 正文

中日签署51项节能环保合作项目 未来将深化节能领域合作

来源:豪邦资讯网
  

  第六届中日节能环保综合论坛于日前在北京人民大会堂举行,双方共签署51项节能环保合作项目。中国国务院副总理李克强和日本产业大臣枝野幸男出席论坛仪式并讲话,双方均表示,将进一步致力于中日两国节能领域的合作。

  中国是日本第一大贸易伙伴,2010年双边贸易额接近3000亿美金。日本是中国外商直接投资第三大来源地,累计投资金额超过700亿美元。中国国务院副总理李克强说,近几年来,随着双方经贸往来的快速发展,中日双方在节能领域的合作正不断深化。

  “两国政府达成了一系列节能环保合作的协议,在循环经济、建筑节能等领域推进了一批示范工程,在人才研修、技术交流等方面开展了友谊合作。可以说,中日节能环保合作已经渐入佳境,已为两国经贸合作形成了新的亮点。”

  在本届论坛上,中日双方共签署了51个合作项目,涉及节能标准制度建设、火电厂能效提高、半导体照明标准化、海水淡化、移动智慧城市、污泥无害化等。这51个项目既有天津市、重庆市、湖北省等地方政府或企业和日本地方政府或企业之间的环保节能合作项目,也包含两国研究机构之间的合作项目。

  日本经济产业大臣枝野幸男介绍了日本在节能领域的创新做法,并表示日方乐于帮助中国解决能源和环境领域的课题。他说,日中双方在能源领域方面的合作正朝着深层次和多元化方向发展。

  “今年(中日双方)的签约项目达到了51项,超过了去年的44项,创出了新高,同时有关职能社区领域的合作项目也在增加,这些都充分说明日中两国在节能环保领域的合作正朝着多样化、深层次的方向发展。”

  李克强指出,中日两国应站在战略高度,从长远考虑,推动节能环保合作取得新的突破性进展。一是加强政策对话,交流发展模式和节能环保政策经验,密切能源问题磋商,维护能源消费国利益和世界能源安全。二是落实重点项目,对技术先进、效果好的项目,政府给予资金支持,推动循环经济示范基地建设。三是分享技术成果,鼓励双方企业和科研机构合作开展技术研发,把中国的市场优势与日本的先进技术结合起来。未来中方将会加大对中日节能合作项目的支持力度:

  “中国将进一步加大知识产权保护的力度,中国鼓励双方企业和科研机构通过合作来开展技术领域的研发,从当地的实际出发,来推进节能环保产品技术服务的当地化,欢迎日本的新能源和产业技术开发机构在中国实施节能环保示范项目,同时扩大双方的人才研修和技术交流。”

  中日节能环保综合论坛是两国节能环保领域合作的重要平台和对话机制。自2006年起,两国先后成功举办了六届,共签署了120个节能环保合作项目。(记者 李爽)


雪浪石造景 https://qyszds.cn.china.cn
豪邦资讯网