首页> 人工智能> 正文

智能制造民企争先 助推福建制造业实现新突破

来源:豪邦资讯网
  

一罐奶粉的生产过程,同样充满了“智慧”。在今年对接的民企产业合同项目中,总投资1.2亿元的明一国际婴幼儿配方乳粉数字化工厂项目成功落户长乐。

这个由明一国际营养品集团有限公司联合华中科技大学等相关单位开发的项目,将在明一现有婴幼儿乳粉生产线的基础上,进行数字化、智能化升级。

一罐“智慧”奶粉,到底是什么样子?

——采用二维码、RFID、智能等物联网技术实现“人、机、料、法、环”生产信息实时自动采集,制造管理平台涵盖了生产环境监测、设备状态监控、产品质量追溯、MES系统等等,生产过程实现智能管控与动态优化;

——企业ERP系统与MES系统、SCM系统集成,实现对成本和质量的动态跟踪和采购、生产、仓储、销售物流一体化协同管理;

——采用大数据对销售数据、消费行为数据进行分析,实现数据驱动的智能决策,优化企业资源配置。

智能制造,重塑制造业转型升级的新优势。抓住互联网跨界融合的机遇,促进大数据、云计算、物联网和3D打印技术、个性化定制等在制造业全产业链中的集成运用,就能够推动制造模式根本性变革。

紧盯“中国制造2025”,以民企产业合同项目对接为突破口,福建正全力以赴推动智能制造加快发展。

从明一国际婴幼儿配方乳粉数字化工厂项目立项开始,福州市及长乐市经信部门就积极指导明一国际进行项目核准备案等工作,及时、多方面地宣导国家的各项政策,引导企业根据政策进行项目对接、建设,促使项目有序开展,并在企业申请享受政策优惠倾斜时,主动服务、靠前指导,有力推进了项目的顺利对接。

不只在福州。全省各设区市“八仙过海,各显神通”,民企项目争先恐后,智能制造大潮迭起,涌动八闽。

泉州率先启动“数控一代”机械产品应用示范工程,本土智能装备制造业呈现“井喷式”发展。民企嘉泰数控、微柏、黑金刚等一批专门从事智能装备生产与研发的企业,迅速成长为智能装备龙头骨干企业。2014年全市产值达1124亿元,开发新产品40多项。由此还带来传统制造业加快转型升级,近1000家泉州制造企业应用国产数控系统1400多套,建成制鞋、水暖卫浴、汽车配件等数十条自动化生产线,帮助企业减少用工20%至30%、降低设备成本30%至50%。

在晋江,智能装备成为制造业项目对接的主攻方向,已成功引进英国莲花汽车、东莞金星重工等项目,并正与德国库卡、日本安川、瑞士ABB等国际龙头进行对接。

在三明,机科院海西分院与地方民营企业联姻,高端装备产业园已开发出纺织机械、轨道车辆、通信和新能源汽车等高端部件并形成批量生产能力,其中多项科研项目列入省重大专项、省中小企业创新基金等科研专项。

漳州今年新对接智能制造项目3个,投资均达到2亿元。

在龙岩,枭龙越野车有限公司与当地汽车企业合作,投资越野车生产项目,总投资20亿元,主要建设年生产能力1万辆的枭龙高机动越野车和军用装备车辆生产基地。项目将分二期建设,一期投资5亿元,目前,该项目正对凯鲍原装配生产线进行改造和安装、调试设备。

智能制造,将助推福建制造业实现新起点上的新突破。


冷却塔 https://xujie4645.cn.china.cn
豪邦资讯网