首页> 宠物资讯> 正文

宠物护理宠物龟钩爪(指甲和趾甲)的护理

来源:豪邦资讯网
  
导语:本文围绕宠物龟的钩爪介绍如下问题:1。钩爪的结构;2。如何避免钩爪过长或者生长畸形;3。钩爪过长或者畸形的话怎么修剪;4。钩爪断了怎么处理;5。断的钩爪还会长出来吗?一、宠物龟钩爪的结构龟四肢指端和趾端生出来的尖形弯曲的指甲和趾甲叫钩爪。钩爪是表皮角质层的变

本文围绕宠物龟的钩爪介绍如下问题:1。钩爪的结构;2。如何避免钩爪过长或者生长畸形;3。钩爪过长或者畸形的话怎么修剪;4。钩爪断了怎么处理;5。断的钩爪还会长出来吗

宠物护理宠物龟钩爪(指甲和趾甲)的护理乌龟 (122).jpg

一、宠物龟钩爪的结构

龟四肢指端和趾端生出来的尖形弯曲的指甲和趾甲叫钩爪。钩爪是表皮角质层的变形物。有攻击、防御、保护指(趾)端和攫取食物、挖掘沙土等多种功能,是野外龟生存和繁殖的重要工具。钩爪大体分为三个部分:钩爪根、钩爪体、钩爪尖。钩爪根是指甲的根部。含有毛细血管、神经、淋巴管等,是钩爪生长的源泉,如果钩爪根部受损,那么就长不出新的钩爪或者钩爪生长畸形。

钩爪体是坚硬的角质蛋白细胞组成,包围着由爪根延伸出来的毛细血管,其中的毛细血管俗称“血线”。钩爪尖就是指(趾)甲的前缘部分了,完全是坚硬的角质蛋白细胞,没有包裹着毛细血管。对着光看,钩爪根部和钩爪体深色部分是血线,前缘透明或者半透明部分是钩爪尖。在需要修剪的时候,我们能修剪的部分就是没有血线的钩爪尖了。

宠物护理宠物龟钩爪(指甲和趾甲)的护理乌龟 (14).jpg

二、如何避免钩爪生长过长或者畸形

野外或者外塘龟因为常常用到钩爪,所以没有修剪的必要。家养宠物龟,平时投喂饲料或者现成的食物,龟们很少用到钩爪,或者饲养环境相对平整、光滑,长年饲养过后导致钩爪生长过长、过尖或者畸形,影响爬行,严重的可能会导致陆龟走路不稳,钩爪扭伤或者骨折,而且又长又尖的爪子还容易抓伤主人。

所以在饲养宠物龟的过程中,如果是水龟,可以偶尔提供大块肉类供龟撕扯,如果是陆龟,可以用瓷砖反铺的方式供它磨指甲。饲养箱中饲养的陆龟可能不太爱活动,有磨钩爪的设备也可能发挥不了磨钩爪的作用。一般情况下,不需要人工修剪,如果已经出现又长又尖的钩爪,那就要人工修剪了。

宠物护理宠物龟钩爪(指甲和趾甲)的护理乌龟 (30).jpg

三、钩爪过长或者生长畸形的话怎么修剪

钩爪过长或者生长畸形,都会影响龟的爬行,过于弯曲的钩爪甚至还可能插入掌心。所以适当的修剪很有必要。怎么修剪呢?修剪时候使用小动物指甲剪和指甲锉。为了软化指甲避免剪的时候钩爪劈开,可以实现用少量温水浸泡龟的身体,主要是浸泡四肢钩爪。最好是两个人操作,一个人保定龟身体一个人剪指甲,熟练的话也可以一个人操作,操作者坐在凳子上,双腿并拢,双大腿夹住龟身体下半部分,一只手保定要剪的脚掌,一只手剪指甲并磨圆(有人说磨圆的钩爪不利于龟摄食,这是针对野外或者外塘龟来说的,对于家养的宠物龟,人工喂养,很少需要用到锋利的钩爪)。

剪的位置是钩爪尖,即没有血线的部分,可以对着光,看清血线的位置,再下剪,剪的时候本着宁少勿多的原则,避免剪到血线出血,剪的时候还要注意保留钩爪尖距离血线一段距离,不然龟爬行时候会磨损钩爪尖,损伤到血线而出血。如果钩爪是深颜色的看不清血线则更加要注意不能剪多。剪完后应该让龟在平地上爬行,看是否顺利,如果不顺利则再进行针对性修剪。如果不小心剪出血,应该使用云南白药或者高锰酸钾粉末止血,止血成功后再用聚维酮碘消毒、抹抗生素类软膏消炎。

宠物护理宠物龟钩爪(指甲和趾甲)的护理乌龟 (108).jpg

四、钩爪断了怎么处理

剪指甲太多、打架或者被网状垫材勾住扯断或者感染都可能造成龟断爪,如果出血则需要及时处理否则容易感染溃烂。处理方法是先用云南白药或者高锰酸钾粉末止血、止血成功后再用聚维酮碘消毒、抹抗生素类软膏消炎,伤口忌水,每天换药1-3次,坚持3到5天,水龟的话需要每天短时间泡澡两到三次(每次泡10到30分钟,泡前患处涂上红霉素膏防水)。

宠物护理宠物龟钩爪(指甲和趾甲)的护理乌龟 (18).jpg

五、断指(趾甲)还会长出来吗

如果断的部位还保留着钩爪根,则可以重新长出来,不过如果钩爪根部分受损可能会生长畸形,如果断爪部位是连根一起没有了,那么就不会再长出来了。

下篇介绍:——每隔一段时间我们都会为鱼儿换一次水,清楚鱼缸中鱼儿的粪便和鱼儿吃剩食物的残渣,把污浊的水变成干干净净的水,这样清新的环境会更利于鱼儿的成长,那么,我们在为鱼儿换水时应该注意哪些呢?在给鱼缸换水之前,要提前准备好新水。在家中可以使用洗脸盆或水桶装入自来水,在太阳下

豪邦资讯网