首页> 宠物资讯> 正文

会引起猫咪中毒,如何让猫咪不吃植物

来源:豪邦资讯网
  

巴厘猫不能吃巧克力 会引起猫咪中毒

巴厘猫不能吃巧克力 ,究竟是为什么?不少主人都发现,在宠物书或者宠物网站猫咪不能吃的食物中总是写着巧克力这三个字。这让很多喜欢吃巧克力的主人十分不解。为什么人可以吃,猫咪却不能吃呢?下面,小编就来告诉大家这其中的原因。主人需要重视猫咪吃巧克力的危害哦。

因为巧克力中的可可碱含有甲基黄嘌呤的成分,会引起猫咪中毒 。中毒症状主要表现为:食欲不振、流口水、呕吐、腹泻等,严重的会抽搐甚至昏迷,心律不齐,最终导致心脏衰竭而死。一般猫咪在食用巧克力制品几个小时之后就会有症状表现,重症时1-2天内就有可能死亡。而目前尚未有此类中毒的解毒药物,只能通过催吐、洗胃等方式急救,以减少猫咪肠胃 对可可碱的吸收。由于每只猫咪的体重和身体状况不同,不同巧克力中可可碱的含量也不同,很难有一个明确的量化规定猫咪食用多少巧克力会中毒。因此,最安全的做法就是坚决不要让猫咪食用巧克力。另外,茶叶和咖啡以及含有这两种成分的食物或饮品也不要给猫咪食用,因为茶叶中的茶碱和咖啡中的咖啡因也含有甲基黄嘌呤的成分,同样会引起猫咪中毒。

植物也会是猫咪的致命杀手

波斯猫

百合花对猫咪 有剧毒,因为百合花中含有的秋水仙碱会毒害猫咪的肾脏。这种受人欢迎的花一旦被猫食用,猫咪会在36-72小时内引发肾衰竭。有的猫咪接触过百合花后会喷嚏不止,此时主人要立刻将花放到远离猫咪的地方。家中常见的杜鹃、水仙、茉莉、牡丹、夹竹桃等都会让猫咪腹泻、过敏或麻痹,严重时会导致猫咪死亡。

很多植物的叶子也会引起猫咪食物中毒。喜林芋、龟背竹、常春藤、西红柿、一品红的叶子会让猫咪出现皮疹、呕吐、腹泻、肾脏疾病。牵牛花的种子会造成猫咪血压下降,耧斗菜的种子则会导致猫咪的口腔炎症等等。

专家总结了一些对猫有较大毒性作用的植物:蓖麻子、榭寄生、百合、夹竹桃、杜鹃、绣球、水仙,主人如发现猫咪食用过这些植物后需立即将猫咪送至宠物医院。而其他一些例如马蹄花、风信子、郁金香、芦荟等植物虽然不会给猫咪带来生命危险,但猫咪可能会因为误食出现腹泻、过敏等症状,因此主人养花要格外谨慎。

此外,猫咪中毒后不要喂牛奶解毒,因为有些猫对牛奶过敏,可喂葡萄糖或红糖水解毒,并及时送医。(图片来源:华盖)

如何让猫咪不吃植物

饲养过猫咪和植物 的朋友都知道,猫咪和植物总是不能和平相处,猫咪经常将盆栽的植物吃个精光。然而我们都知道很多的家养盆栽植物对猫咪是有着极大的伤害的。严重的更威胁着猫咪的生命安全,因此避免猫咪吃植物,让猫咪和植物能和平相处,也是饲养者要做好的饲养工作之一。

首先,可以在饲养的植物周围添加一层保护屏障。放上铁丝网或隔离网,或是在土里面埋几颗卫生球。都可以让植物逃脱猫咪的魔爪而免受伤害。

其次,可以在植物表面喷洒些柠檬水,猫咪讨厌柠檬水的味道。因此,喷洒柠檬水也可以帮植物逃脱猫咪的魔爪。

第三,在盆栽周围加几棵寄生藤,或者也可以在植物叶子上喷点儿苦味剂,猫咪就不会在来啃咬植物了。

第四,当猫咪在啃咬植物的时候,饲养者应该给与严厉的呵斥和惩罚。如果猫咪屡教不改,可以用喷水枪进行惩罚。慢慢的改变猫咪啃咬植物的习惯。

其实避免猫咪吃植物,不仅仅是保护植物的安全。同时,也是保证猫咪的身体安全,避免猫咪因为偷吃植物,而有中毒威胁生命的情况。


甘家口二手房 https://bj.c21.com.cn/ershoufang/haidian-ganjiakou/pg1
豪邦资讯网