首页> 化工资讯> 正文

单晶和多晶的技术路线之争 保利协鑫单晶产品值得期待?

来源:豪邦资讯网
  

  单晶是光伏的未来,多晶路线必将被淘汰。这种说法在最近一年多来,让很多投资者深信不疑,甚至很多专业的光伏媒体都在这样宣传。  




  其实,单晶和多晶是两条并行技术路线,已经在市场上并存了很多年。举个例子,即使2014年多晶组件把单晶组件在国内的市场份额压缩到只有5%,仍未能完全取代单晶,说明两者相互之间要完全取代是很难的一件事情。总的来说多晶便宜性价比高,单晶单位面积效率高但要贵一点,在市场上各有所需。  




  现阶段来看,在海外市场多晶一直保持市场份额优势。单晶市场份额从2009年的38%逐年下降到2015年的19%,2016年小幅回升至21%,总体变化不大。  




  在国内市场,单晶这两年发展迅猛。市场份额由2014年的5%提升至2015年的15%,再到2017年预期超过30%,其中主要有两个方面的原因。  




  第一,单晶硅片企业率先成功的使用了金刚线切片技术。效率提高,成本降低。单晶产品原来在市场上最大的弱点是价格贵。但是由于多晶硅片企业迟迟未能突破金刚线切片技术,在此期间,单晶产品价格相对以前价格有了较大幅度的降低,而且能效较高,在性价比上对多晶产品产生的较大冲击。




  今年以来,多晶金刚线切片技术得到突破和推广,局势得到扭转。预计到明年,未完成金刚线切片改造的产能将被完全淘汰。所以在性价比上,同样采用了金刚线切片技术后,单晶和多晶又会重新回到原来的市场竞争格局。




  第二,在政策上国家对单晶进行了较大力度的扶持。根据工信部发布的《中国光伏路线图》(2016版)预计到2025年单晶市场份额将大幅提高到48%左右,和多晶平分秋色。




  按照现在的市场一致预期,在2019-2020年左右,光伏行业将会实现平价上网,届时政策的影响力将会消失。谁的性价比高,谁的市场竞争力就强。  




  既然单晶是光伏行业的一条重要的技术路线,有其不可替代的优势。那协鑫为什么只坚持走多晶路线,而不同时发展单晶产品,全方位的满足市场的需求呢?作为光伏上游行业的世界龙头,普通人能想到的,公司怎么会没有想到?谁告诉你协鑫没有单晶路线的技术储备,没在发展单晶产品。  




  单晶和多晶在很多环节很多方面技术可以共通共同的,但为什么价格一直高于多晶。其中最大的区别在于,在硅棒环节,单晶对硅料要求比较高,采用直拉工艺,成本高于采用铸锭工艺的多晶。  




  所以保利协鑫在发展单晶技术路线的时候,放弃了直拉工艺,采用了适用于自己当前生产设备成本更低廉的铸锭单晶技术工艺。一旦成功,生产成本基本和多晶相差无几,这将解决单晶在市场竞争中的核心问题:价格过高。  




  根据报道,保利协鑫拥有世界领先的铸锭技术。今年年中发布的其第三代铸锭单晶硅产片G3,该产品基于保利协鑫最新的整锭全单晶技术平台,硅片的单晶面积可达99%以上。数据显示,批量生产的整锭单晶硅片G3在常规工艺下的电池转换效率可达19.52%,在PERC电池工艺下可达20.85%,与同样工艺的直拉单晶效率相差不超过0.5个百分点。与同样边长的直拉单晶硅片相比,整锭单晶硅片面积更大,组件封装损失更小。普通单晶电池工艺的G3硅片60片组件功率达到280-285瓦,应用PERC工艺可达295-300瓦。




  单晶和多晶的技术路线之争,保利协鑫布局长远,两手准备,完全可以达到左右手互博。其单晶产品是否能取得成功,让我们拭目以待。

豪邦资讯网