首页> 化工资讯> 正文

武汉石化:精细管理提质增效

来源:豪邦资讯网
  

  今年以来,武汉石化气加车间以提质、提速、保效为目标,向精细管理、优化攻关要效益。

  气加车间克服装置进入生产周期尾期,各类设备问题多发以及原料性质变差等不利因素,强化管理。班组每月开展隐患排查整改专项竞赛,勤查快治不停步,先后排查出了2号气分塔4顶冷凝器E109/AB等冷换设备泄漏等32项隐患。车间优化处理方案,在不停工的情况下,先后在线处理了1号气分塔2顶冷凝器E105内漏等冷换设备泄漏故障;烷基化装置强化涉酸机泵等关键设备预防性维修,确保了装置安稳生产。

  该车间着力优化四套装置一体化生产,尽量提高高附加值产品丙烯、MTBE和烷基化油收率,努力为公司增效。气分装置适时优化两套装置处理量及回流量,多加工液态烃,为MTBE、烷基化装置提供充足原料。积极开展提高丙烯收率攻关,采取一系列优化措施,全力提高丙烯收率;紧贴市场,积极优化醚后碳四质量控制,增加工业气的产量提高效益;烷基化装置不断提高负荷,增加高附加值产品烷油产量。

  今年1至5月,车间生产烷基化油较去年同期增加12%,能耗及动力费用较去年同期下降20%,加工损失较去年同期下降11%;MTBE装置能耗及动力费用较去年同期下降2个百分点。2号气分装置在总部44套同类装置竞赛中名列第8,MTBE在总部19套同类装置竞赛中位列第2。


马来西亚旅游 https://malaysiahealthcare.cn/
豪邦资讯网