首页> 健康资讯> 正文

药品零售市场深藏整合契机,药店要迎来并购新时代了?

来源:豪邦资讯网
  

本文将告诉您:

为什么说药品市场将呈现持续增长态势?

连锁化和集中度提升,是市场的发展方向吗?

零售行业规模持续增长但增速放缓,是什么原因?

为什么医药零售行业整体盈利水平也呈小幅下降趋势?

是什么对药店的渠道和专业管理提出更高要求?

为什么基层药店的趋势是网点化、专业化、信息化?

参考连锁药店百强的统计信息,是否可以看出并购整合的机会?

我国药品零售通过近20年的开拓,已经占据到药品市场的二成份额,成为不可忽略的市场力量。在社会消费水平提高、消费结构升级等多种因素的驱动下,同时伴随着医院医药分开等政策执行落地,我国药品零售市场未来将呈现持续增长的态势。

目前国内零售门店连锁率较低,未来国内零售行业市场的发展方向,将逐渐从门店数量提升向连锁化集中度提升转变。2014年以来,随着一心堂、老百姓、益丰药房等国内一些大型连锁药店公司的陆续上市,整个行业的连锁化率和集中度正在快速提升,龙头企业进入跑马圈地的时代。

一、行业现状:增速放缓,改革推动市场持续增长

1、医药零售行业规模持续增长但增速放缓

2016年中国医院市场、零售药店市场和第三终端市场的规模分别为8950亿元、2432亿元和3054亿元,各自占比较往年略有变化、医院市场占比进一步下降至62%;零售药店市场占比平稳为17%;第三终端市场作为最有发展潜力的新兴市场占比扩大至21%。

中国医药市场渠道终端份额变化趋势

根据CFDA南方所数据显示,我国药品零售市场在GDP持续增长、社会消费水平提高、人口老龄化、城镇化以及消费结构升级等因素的驱动下,呈现持续增长的态势,2005年至2014年复合增长率达到17.2%。

但自2012年以来,随着基层医疗机构药品零加成挤压药店药品价格、医药电商快速增长,传统业务增长空间收窄,药品零售市场规模增长逐渐放缓,截至2015年上半年增速下滑到个位数,低于整个药品流通行业12.8%的销售增幅。

同时,伴随着近几年人工和租金成本的不断上涨,医药零售行业整体盈利水平也呈小幅下降趋势。

2005-2015H1国内药品零售市场规模

国内医药零售行业盈利水平呈下降趋势

商务部的统计也印证了增速放缓的结论。2015年全年药品流通行业销售总额扣除不可比因素同比增长10.2%,增速较上年下降5个百分点。其中药品零售市场扣除不可比因素同比增长8.6%,增幅回落0.5个百分点。

2、改革推动市场持续增长,驱使药店连锁化运营

2014年9月9日商务部等六部委正式发出了《关于落实2014年度医改重点任务提升药品流通服务水平和效率工作的通知》,首次明确了未来医药分家的状态:医院只设住院部药房,门诊病人凭医师处方,自主选择社会药店购药或网络购药等方式。2017年1月6日全国卫生计生工作会议上,国家卫生计生委主任李斌表示,今年公立医院改革将在所有城市推开,全部取消药品加成。

(1)在深化公立医院改革的大背景下,部分处方药市场将从医院药房释放到零售零售,将对药店的渠道和专业管理提出更高要求。医改实施医药分家,从流通环节(两票制、营改增)、取消医院加成、采购联网等措施,已经使得药品在医院从盈利业务成为成本单位。

例如上海中山医院15亿的药品规模,上海十院已经将涉药业务进行分离和管控。国家医院处方药现有8000亿的份额,按照目前的趋势,将大量分出来,零售药店及社区药店将逐步承接医院门诊药房。释放市场主要是处方药,将会对药店的渠道和专业管理提出更高要求。

(2)基层药品网点将承担重要作用。国家将建设基层医疗作为重点,实施门诊分流。4月份以来北京三甲医院门诊量下降12%,专家门诊降低40%。基层医疗机构将承担初级诊疗的作用,相配套的基层药店需要抢点发展。基层药店今后发展趋势,网点化、专业化、信息化。

二、药店连锁化大势所趋,行业集中度逐步提升

新版GSP在药品零售企业全面实施,对执业药师配备、信息技术等方面提出更高要求,使单体药店生存压力加大。同时,单体药店因缺乏规模化优势造成的采购成本居高不下以及缺少高毛利的贴牌品种(含代理品种),相比连锁药店尤其是大型跨省市连锁药店其盈利空间逐渐压缩,提升零售企业连锁率和集中度趋势明显。

CFDA数据显示,截至2015年底,全国共有药品零售连锁企业4,981家,下辖连锁药店20.49万家,零售单体药店24.32万家,零售药店门店总数达44.81万家,连锁率为45.73%。

2005-2015年11月我国药品零售连锁企业数量、连锁化率

与美国、日本发达国家比

三、上市公司及百强药店概览

1、上市连锁药店

目前,境内A股先后上市的零售药店共有3家,分别为一心堂、益丰、老百姓。A股IPO(首次公开募股)排队零售药店为大参林,漱玉平民大药房。海王星辰2015年7月宣布从美股退市私有化,相关企业概况参见表1、表2。

A股上市连锁药店企业

A股IPO药店零售企业排队情况

据不完全统计,截至2016年12月10日,A股医药制造版块、零售版块、批发业版块共有318家,其中含药店零售业务的上市企业共有29家。相关企业概况参见表3。

含药品零售业务的A股上市企业

含药品零售业务的A股上市企业

此外,截至2016年12月份,新三板上市的药店零售企业共有11家。

新三板上市药店连锁企业

2、连锁药店百强

以《2014-2015年度中国药店直营连锁100强》药店名录为基础,结合当前最新上市情况统计,全国前100位药品零售连锁企业已上市30家(含A股上市,A股申报,港股上市,新三板、美股退市),未上市企业70家,其中民营企业67家,市场仍然存在并购整合机会。

豪邦资讯网