首页> 健康资讯> 正文

更年期保健二三事

来源:豪邦资讯网
  

更年期不是一种疾病,而是人生旅程中的一个过渡时期。随着人们平均寿命的延长,女性大约有1/3的时间是在更年期后度过的,因此更年期的保健显得格外重要。

影响更年期综合征发生的因素很多,但最根本的原因是卵巢分泌的激素,特别是雌激素的缺乏,因而性激素补充治疗是目前治疗更年期综合征最常用的方法。更年期的保健是提高妇女生活质量的重要内容和有效手段,重视妇女更年期的预防保健工作,为老年期妇女保健打下基础,更重要的是在妇女更年期及时而科学地使用激素治疗能起到事半功倍的效果,过着欢乐、和谐的晚年生活。绝经期保健的任务是根据更年期的生理、心理、社会环境等因素,采取综合的防治措施。其内容包括有:①开展健康心理教育:认识围绝经期是人生征途中必然经历的一个特殊生理时段,树立信心,加强自我保健,加强心理咨询,自寻快乐,自得其乐,知足常乐,始终保持良好的心态,和谐的人际关系;②保持经常体育锻炼:根据年龄和身体状况,每天至少有持续30分钟~1小时的体格锻炼,“锻炼1小时,工作50年,健康一辈子”。适当的体格锻炼,能调节神经功能,促进机体代谢,降低血胆固醇和甘油三脂的含量,增进身心健康;③激素替代疗法:雌激素低下是导致更年期妇女机体功能一系列变化的基础,针对慢性雌激素缺乏的临床表现,适当补充雌激素。雌激素是治疗围绝经期综合征最有效的药物,它能预防和治疗骨质疏松症,治疗泌尿生殖道症状,预防缺血性心脏病和动脉硬化等,大大提高绝经后妇女的生活质量。


松鼠AI加盟 http://hebei.news.163.com/20/0413/16/FA3UPG9M04159CE6.html
豪邦资讯网