首页> 文化资讯> 正文

重庆民间藏宝现身 价值超3亿

来源:豪邦资讯网
  

重庆民间藏宝现身 价值超3亿右一:中安翡翠湖,安保人员持枪护卫宝物下图:估价3000万元的元代大罐。 人民网·天津视窗9月27日讯:24小时电子眼监控,配备高级防盗装置,荷枪实弹的押解员24小时监控寸步不离,这些只能在国外大片和国家级珍贵文物展览中才能出现的镜头,昨日出现在了我市(重庆市)首届赛宝会的布展现场。明日,这里将展出由我市民间收藏者提供,初步估价超过3亿元的民间艺术收藏品。 元代大罐估价3000万 此次民间赛宝会除了邀请央视《鉴宝》专家,以及故宫博物院的6位专家,分书画、玉器、瓷器、杂件等专场免费为市民鉴宝外,同时让市民免费参观的赛宝会,也是首次对我市民间艺术藏品的大展示。在昨日的布展现场,记者看到了包括书画、瓷器、玉器,各式杂件在内的各种艺术收藏品。这里面,最让人震惊的是一只被初步估价3000万的元红釉地白釉鱼纹双螭龙耳大罐,为此次赛宝会目前“标王”。 重庆收藏协会会长、著名陶瓷专家王雍刚介绍,该罐高28.5厘米,口19.5厘米,底20厘米。该器物为元代早期,集雕瓷、红釉和白釉于一身,国内通常只有小件,如此之大,极为罕见。据悉,该物品为我市一位公务员所有,系其家传之物。 巴国玉与三星堆文物相近 另据王雍刚介绍,前期报道的3000多年前的巴国玉图腾近期已经引起了央视艺术收藏栏目的高度关注,明日开幕式以后,央视将为这一拍品拍摄专题片。 同时,巴人研究会会长管维良指出,巴人以白虎为图腾,该质地为新疆青玉,年代为商末,不晚于西周早期,与四川三星堆文化有相似之处,高26.5厘米,重8公斤多的大玉件,目前尚难以估价。 押解员持枪守护 外围保安近百人 据大会组织者介绍,由于此次活动是我市第一次大规模的民间收藏艺术品展览,由于大部分藏品的单价价格都在上百万,总值更是超过3亿元以上,如何保证此批文物的安保成了棘手的问题。 “我们曾经找过市内二三家保险公司,希望保险转移风险,但是由于许多估价工作市内无法完成,加之保险公司暂无此类险种,因而保险的要求都被拒绝了,不得已,我们只能请来负责市内金融系统武装户外的专业公司,持枪承担安保工作。”大会组织者,市收藏协会会长王雍刚告诉记者。 昨日下午4点,随着各种藏品陆续进场,头戴钢盔,身穿防弹衣,荷枪实弹的专业护卫人员,跟随正在摆放,尚未启动防盗装置的收藏品寸步不离。“上次故宫文物到重庆来展出,也是我们进行的护卫。”武装护卫负责人表示。 “除了持枪武装人员24小时守卫以外,另外参与整个展览外围安保工作的人员在百人左右。”承担此次展览外围安保的负责人介绍,尽管此次参加展出的全是民间的藏品,同时举行地又在一座湖心别墅里,但是出于安全考虑,除了增加摄像头实施24小时录像监控外,光外围的保安数就接近100人。


晨阳 http://chenyang.com/chenyang/About/
豪邦资讯网