首页> 文化资讯> 正文

唐宋元书画珍品今天掀开面纱 浙博、辽博两大馆长亲声导览

来源:豪邦资讯网
  

工作人员戴着口罩和手套,正在细心布展

2014年4月18日早上11点,念叨了整整一个月的“守望千年——唐宋元书画珍品展”,在浙江省博物馆武林馆区开幕。36件(组)国宝级珍品,千年传承,这些故纸为什么承载了这么多的赞誉?我们将有31天的时间慢慢体味。

展品中,除了南宋马远的《松寿图轴》,有35件(组)都是手卷和册页。所以特别要提醒的是,与通常展览从左开始不同,本次观展如同一次观看手卷的旅行,从右边开始。

如果遇见的第一件作品是文天祥的《草书木鸡集卷》,那么,这个步调就是对的。看的时候,也不要忘记听。本报艺术微信平台“ART一点”里,浙博、辽博两大馆长的亲声导览,已经入驻。只要带上手机、插上耳机,36个展品故事,两位馆长会“一对一”细细说给你听。

浙博武林馆区在杭州西湖文化广场E区,书画厅在三楼。由于古代书画珍贵,展览禁止摄影。观众过多时,展厅将限流,大家最好不要集中在双休日前往。展览到5月18日结束。

展厅很“低调”为了国宝不受伤

昨天下午,当所有的展品都已妥善入柜,布展接近尾声时,记者才被允许进入展厅。正要习惯性地往左边走,浙博书画部的王小红一把拉住了记者:“看,前言在右手,展览也从右边开始。”

36件(组)作品皆是手卷和册页,只有一件南宋马远的《松寿图轴》,是一件立轴。古人写字、画画、观看手卷,皆是从右往左,所以这次展览用了这样一个“复古”的想法。展厅里,灯光幽暗,遇到画面色调暗沉的作品,得凑近一些才看得清细节。想起上一次上海博物馆的古书画展,有观众抱怨:“灯光太暗,看不清楚。”其实,这是为了保护古代书画,特意限定了灯光的亮度。

古代书画一旦展开,为了适应温度、湿度、灯光,表面难免发生细微变化。恒温恒湿的书画厅展柜,展前经过了多次的稳定测试。光照也做出了相应调整,确保“低调”。

为了呼应占据半壁江山的南宋作品,展览里有一些小小的细节。比如,马远、马麟父子的作品,被温馨地展示在一个展柜里。边上,还有老底子的南宋临安皇城地图。他们画的都是旧日杭城的那一块风景,你也可以按图索骥一番。

馆长亲自出声娓娓道来背后故事

在一个国际化水准的展览里,语音导览通常必不可少。此前,国家博物馆推出微信语音导览,只要在手机里输入展品编号,就能听到专业讲解,又方便又好用。这样的待遇,这次展览也有。今天早上,钱报艺术微信平台“ART一点”里,已经入驻了36则展品小故事。重点在于,导览专家是超重量级的:浙江省博物馆馆长陈浩、辽宁省博物馆馆长马宝杰和辽宁省博物馆艺术部主任董宝厚。

陈浩为大家讲述的是元朱玉的《揭钵图》、黄公望的《富春山居图剩山图卷》、赵孟頫的《吴兴赋卷》、唐佚名的《佛说阿弥陀经变相图页》4件浙博藏品的故事。而这32件(组)辽博藏品的故事,则由马宝杰和董宝厚娓娓道来。每一件藏品,都有一个专属的小故事,基本上在一两分钟之内。

在之前的一个月里,两馆专家专门为观众编写了每件作品的背后故事,作品说了什么,好在哪儿,背景是什么,在专业性之外,这些故事还特别好听、易懂。就算是对艺术没什么“自信”的观众,只要听完,以后说起这些故事,完全可以自诩“半个专家”了。


视频拍摄制作 http://859308.51sole.com
豪邦资讯网