首页> 文化资讯> 正文

老年人便秘吃什么好

来源:豪邦资讯网
  

当我们吃了太多垃圾食品,又没有及时地补充水分和维生素时,就容易出现便秘的情况。便秘是一件令人恼火的事情,长期便秘不仅影响我们的身体状况,还会影响我们的心情。出现便秘后,一般人都会下意识地多喝水,多吃瓜果蔬菜。那么,老年人便秘吃什么好呢?接下来,就跟着九州醉餐饮网的小编一起来了解一下吧。

一、老年人便秘吃什么好

1、主食吃些粗粮,有条件的可以吃一些麦片。

2、辅食中,要多吃些富有纤维素的食物。如有皮的水果,有茎叶的蔬菜或笋、瓜果。有些食物,如生萝卜、生葱、大蒜、白薯(地瓜、甘薯)等,能增加肠道的蠕动,起到通便的作用。

3、炒菜时,适当地多加些脂肪或植物油。脂肪分解后,能产生脂肪酸,也可以刺激肠道蠕动。

4、润肠的食品,还有蜂蜜、芝麻、核桃。

5、每天早晨喝些温开水、淡盐水、果汁,能保持粪便中的水分,使大便软润。

6、经常便秘的老人,可以服用维生素B1,每天15毫克。

二、治疗老年便秘的食疗方法

1、芝麻粥

原料:黑芝麻10克,粳米250克,蜂蜜适量。

制作方法及用法:先将黑芝麻炒熟待用。再将粳米加适量的清水入锅煮粥,煮至八成熟时加入炒熟的黑芝麻和蜂蜜,搅拌均匀后稍煮即成。此粥可每日早、晚各吃1次。

食用功效:此粥具有润燥滑肠的作用。适合有胃肠气滞,大便燥涩不通者食用。

2、米汤蛋花汤

原料:热米汤一碗,蜂蜜20毫升,鸡蛋1个。

制作方法及用法:先将鸡蛋打入碗中,加入蜂蜜后搅匀,然后冲入热米汤,再放置15分钟即成。此汤可在每日早饭前服用。

食用功效:此汤具有补中益气、润肠通便的功效,适合因气虚引起的便秘者食用。

3、木耳鹤鹑蛋汤

原料:白木耳50克,鹌鹑蛋5个,冰糖30克。

制作方法及用法:先将鹌鹑蛋煮熟去皮待用。再将白木耳用清水浸泡12个小时,然后加入冰糖和鹌鹑蛋一同炖煮10分钟即成。此汤可在每天早晨空腹时食用。

食用功效:此汤具有敛肺定喘、滋阴养?Ugrave;、润燥通便的作用,尤其适合因胃下垂引起的便秘者食用。

4、百合羹

原料:百合250克、蜂蜜适量。

制作方用及用法:将百合加适量的清水煮成糊状,然后加入蜂蜜拌匀后即成。此羹可每日吃1次。

食用功效:此羹具有润燥滑肠的作用,适于因肠燥津亏引起的便秘者食用。

三、便秘对老年人的危害

1、粪便滞留压迫肠道,使人感到腹部饱胀不适,影响老年人的食欲。

2、粪便中未消化的蛋白质被细菌分解后,许多有害物质会被人体吸收,如果超过肝脏的解毒能力,可引起中毒症状,如精神淡漠、疲乏头晕、食欲减退,甚至心率减慢、血压下降、呼吸抑制等。

3、便秘还会引起脱肛、子宫脱垂、疝气、痔疮、小便失禁等继发病。

4、对患有肺心病、冠心病、哮喘、高血压、脑血管病的老人,便秘还能加重病情,特别是大便努挣不下,往往引发脑出血、心绞痛等。因此,保持大便通畅,对老年人尤为重要。

老年人便秘吃什么好?答案当然是一些润肠通便的食物了,比如说水果蔬菜或粗粮茶汤之类的。老年人身体机能逐渐衰弱退化,在便秘时一用力很容易给身体带来不良影响,严重的话甚至会危及生命。所以对老年人来说,便秘应该及时防治。平时多喝水,注意饮食清淡,每餐都要吃饱,尽量多吃一些粗粮,这样便秘的几率就会大大降低。除此之外,老人还要多加强身体锻炼,有一个强健的身体是非常重要的。



大马就诊 https://malaysiahealthcare.cn/
豪邦资讯网