首页> 文化资讯> 正文

保险护航 名画搭乘“神六”升空

来源:豪邦资讯网
  
根据计划,“神舟六号”航天飞船将于10月12日至14日升空。太平洋保险公司昨日透露,将为此次搭乘“神舟六号”的书画长卷《和平颂》提供财产保险,同时为执行升空任务的两名宇航员提供人身意外险。   这两种保险的投保人均为中华名人工委和中华名人协会。书画长卷《和平颂》由全国政协常委高占祥先生撰词、中华名人协会副主席、国画大师崔如琢绘画,并由十多位党和国家领导人题词。崔如琢表示,目前该画卷已经完成,并已经送达航天基地,届时将随“神舟六号”一起遨游太空。   太平洋保险并没有透露这两个险种的保险金额。太平洋财产保险股份有限公司副总经理许建南解释,“神舟六号”的保险金额涉及国家机密,只有在飞船登天后才可以公布。但业内保守估计,仅两名航天员的人身保险保额将超过千万元。   除了太平洋保险外,中国人寿也为“神舟六号”宇航员量身定制了太空飞行意外伤害保险方案。许建南表示,两家公司为宇航员定做的意外险条款在内容上不会有太大出入。两名宇航员的人身意外伤害险承保期限从宇航员踏进飞船那一刻算起,至宇航员成功返回地面走下飞船结束。   许建南透露,“神舟六号”飞船本身并没有购买商业保险。保险业内人士表示,因为这是涉及国家机密的重大科研项目,由国家财政出资并提供补偿已是一种国际惯例。之前发射的“神舟五号”也同样没有为飞船购买商业保险,美国曾发射的“挑战者号”、“哥伦比亚号”航天飞船主体部分也均未购买商业保险。   业内人士表示,为名画购买保险在国内还比较罕见,即便是中国名画出国展览投保的也很少。名画由于价值昂贵,所以保费和保额也相当高;在国外,为名画购买保险则非常普遍,今年7月份法国国宝级名画《跨越阿尔卑斯山圣伯纳隘道的拿破仑》来中国展出的保险费为150万欧元,保险额高达7.5亿欧元。所以,此次太平洋保险对《和平颂》提供保障也有利于国内保险业拓宽新的业务渠道。(信息来源:北京现代商报)
上海市房屋租赁 https://m.c21.com.cn/sh/zufang/pg1
豪邦资讯网