首页> 动漫资讯> 正文

《全民目击》:层层谎言掩盖不住真相

来源:豪邦资讯网
  

《全民目击》作为一部犯罪悬疑片来说,已经很精彩了。这部作品要的不是一个真相,而是一个让人能接收的结果。富家女被控撞死了女明星,谁该来负责任?谁又是幕后元凶?富家女到底有没有开车撞人?这些谜团会随着剧情的发展而一步步揭晓,但最终的问题还是围绕着法理和人情上面,当事人能不能勇敢站出来承担自己的罪过,才是影片的核心问题。

影片的导演非行喜欢从多角度来叙述问题,这个叙事手法在他的前一部作品《守望者:罪恶迷途》中就很突出,在《全民目击》中又得到更进一步的延展。《全民目击》是通过郭富城、孙红雷、余男的视角来看待一件事情,那就是富家女林萌萌(邓家佳饰)被控撞死女明星杨丹(周韦彤是)一案,三位主角从各自的立场来对待这起案件,但案件发展到后来,这三位主角的身份和想法多少都有些变化。

余男饰演律师周莉为林萌萌辩护,孙红雷饰演富商林泰是被告的父亲,郭富城饰演检察官童涛负责控告林萌萌,一开始林泰和余男饰同一阵线的。作为法庭片来说,影片的创新就在多视角看问题,辩方律师、被告家属和检察官三个不同视角,会让观众产生复杂的情绪。虽然被告可恶,但被告和他的家庭也有自己的苦衷。检察官童涛一味追逐真相,但他的不屈不挠也给人过于死板的印象。导演没有塑造一个非黑即白的人物形象,每个人物都是复杂的,但也是有真实感的。

孙红雷这次还是演一个坏人,但同样也不是单纯的坏。他饰演的富商林泰在生意场上心狠手辣,所以检察官童涛一直想抓住林泰的把柄将他绳之以法。但林泰也是一个父亲,他对女儿是极度慈祥的,对下属也关怀备至。所以孙红雷饰演的这个角色是有质感的,不平面,很立体。他在片中有假情假意故作糊涂的一面,也有真情实感流露的一面,或者可以说生意人就是如此,在不同人面前有不同的精神面貌,是个戴着面具的人,这样的表演,确实很有力。

法庭题材的在国产片中不多,因为很容易拍的闷,单纯在法庭上你来我往地质问对答确实没多少看头。所以非行加入的多重视角,而且让案情逐渐变得更加复杂。但非行导演没有死死捂住真相,在影片三分之二处基本就是真相大白了,可是影片的难题还是没有解决,那就是真凶该不该伏法?国产片中罪犯是要伏法的,但非行没有处理得很刻意,而是让真凶一步步被突破心理防线,最终得到一个令人满意的结局。

无论如何,再多的谎言也不能将真相掩盖。

你可能也喜欢:
临沂水泥管 http://www.sdguili.com/
豪邦资讯网