首页> 农药资讯> 正文

2014年茶树害虫诱控技术取得进展

来源:豪邦资讯网
  

5月15-16日,记者从茶叶研究所获悉,由农业科学院茶叶研究所组织的茶树害虫诱控技术现场会暨浙江省茶产业转化工程“现代茶园绿色防控技术应用与示范”2014年工作会议在浙江松阳召开,2014年茶树害虫诱控技术取得进展。

会议期间,代表们观摩了松阳县新兴镇大木山和西坪街道阳溪茶场2个核心示范基地的茶树害虫诱控技术应用现场,听取了课题主持人肖强研究员就课题实施情况的汇报和对松阳县茶树害虫诱控技术应用经验的介绍,并交流了各自的工作进展,就有关问题展开了讨论。

近年来,在茶园中以诱虫灯使用为特征的害虫“诱杀”技术、色板悬挂为特征的害虫“诱集”技术、性信息素释放为特征的害虫“诱捕”技术和壳寡糖诱导植株抗逆性为特征的害虫“诱抗”技术日渐成熟,逐渐集成了茶树害虫诱控技术,并开始在生产实践中示范推广。特别是浙江省茶产业转化工程“现代茶园绿色防控技术应用与示范”课题实施以来,进一步加快了茶树害虫诱控技术的集成应用。

据不完全统计,课题实施的18个县(市、区)3年来共推广应用诱虫灯5000余盏、诱虫色板近40万亩次、茶尺蠖性诱捕器2万余只;其中松阳县茶树害虫诱控技术应用面积广,已推广应用的诱虫灯达到1300余盏、诱虫色板超25万亩次、茶尺蠖性诱捕器2万只,植物诱抗剂壳寡糖也已开始在茶园中试用。茶树害虫诱控技术的集成应用,进一步推进了茶园绿色防控技术的推广,减少了茶园化学农药的使用,有效降低了茶叶中的农药残留量,提升了茶叶卫生质量安全水平。

2014年茶树害虫诱控技术取得进展,推广使用诱虫灯进行诱杀茶树虫害,进一步减少化学农药的使用。


房产 https://www.c21.com.cn/
豪邦资讯网