首页> 电子资讯> 正文

京东,未来全由机器人运营,不需要一个人类的场景真能实现吗

来源:豪邦资讯网
  

刘强东称未来京东员工要减少一半,并且每周只工作三四天,每天工作两三个小时。这是真的吗?

很多人都抱着怀疑的态度看待这件事,因为如果真是如此,且不说京东会不会亏损,整个运营都做不下去了吧。但后面有媒体爆料,以上的新闻居然是真的。

刘强东这话是今年 4 月在马德里出席世界零售大会期间接受专访时说的,他对京东未来的定位就是百分之百无人化运营的公司,会充分利用 技术和机器人运营,从而减少员工的工作时长。

刘强东的原话是:「我希望未来我的公司里没有一位人类员工,百分之百全部由 AI 技术和机器人运作,从而让人们能做更少的工作,但能获得更多的报酬。更简单、更有趣、更少危险性。现在我们公司有 16 万全职员工,未来十年,我希望能减少到8万人以下,人数将会减少一半,或者我们会减少工作时长,就像现在是一周五天,每天工作 8 小时,但未来我希望我的员工可以每天只工作两三个小时,每周工作五天,或三四天。”

京东,未来全由机器人运营,不需要一个人类的场景真能实现吗

其实刘强东并不是第一次表达类似的意思,他曾在 2017 年明确提出,京东将用第二个十二年的时间,把第一个十二年里所有的商业模式全部用技术来进行改造,变成一家纯粹的技术公司。并希望未来京东没有一个人类,全由机器人运营。

据报导, 2018 年第一季度,京东用于技术研发上的投入持续提升到 24 亿元人民币,同比增幅达到了 87.2% ,占总收入的比重也从去年同期的 1.7% 提高到了 2.4% 。技术研发也成为今年一季度公司在各项成本支出中增幅最高的项目。

据统计,京东2017年在技术投入上的费用远低于国内 BAT 及国外、 Google 和微软公司,但作为「后来者」角色的京东在技术投入同比增速上却处于领先地位。刘强东的科技野心正在不断增长,力争在 AI 领域打出一片天!

因此,刘强东说那一番话,其实是有着底气的,京东已经憋着一大波黑科技,为公司的无人化运营做好准备。

1、

2015 年京东就开始着手无人机的研发。在 2016 年 618 前夕,京东首次无人机配送在中国宿迁试运营,并在 2016 年双 11 在国内四个地区完成了配送试运营任务。

现目前,京东无人机已经试飞数千架次,累计航行里程超过数万公里。 VTOL 固定翼机型试飞起降也已近千架次,累计飞行时长超过数百小时。

2、 无人配送车

京东的无人快递车去年 6 月出现在北京、西安、杭州等 6 所高校内,测试给学生们送快递和外卖业务。

据京东的工作人员介绍,这辆无人小车每次充电大约需要 4 小时,一次充电可以坚持跑 80 公里,一次性送货满负荷为 6 件包裹。

3、无人仓库

京东物流第一个全流程无人仓建在上海,面积达 40000 平米,这是全球首个正式落成并规模化投入使用的从入库、存储、包装、分拣的全流程无人的物流中心,实现了全系统的智能化和无人化。

在无人仓中,有搬运机器人、分拣机器人、六轴机器人、堆垛机器人、货架穿梭车、无人叉车等一系列物流机器人辛勤地工作,组成了完整的中件商品与小件商品智能物流场景。

4、 无人货车

2017 年 9 月,京东公布了旗下最新研发的无人轻型货车,这是国内电商及物流领域首次推出无人货车产品,并且在交管部门指定的固定路段内开始路试。

该无人轻型货车由京东与上汽大通联合研发,可通过车辆搭载的雷达、、高精地图及定位系统,在行进过程中,对 150 米外的障碍物进行提前感知,有足够的时间重新进行道路规划和障碍规避。上个月 19 号,有媒体称京东或已与一汽连手进军无人重型卡车领域。

5、 无人店

去年双十一,京东首次公开了京东门店技术和京东 X 无人超市。据介绍,京东无人店包括多种自由组合的技术方案,覆盖全场景无人店和现有门店的局部改造。

此外,京东强调自身在门店科技背后的大数据分析、辅助运营手段,和通过京东物流供应链系统支持无人店运行的落地模式。

当然,刘强东和京东的野心远不止于此, 2017 年 11 月 27 日,京东宣布与史丹佛人工智能实验室启动联合 AI 研究计划,知识图谱与应用、对话系统、机器人等第一批项目先行启动。

双方提及,将为各种物流机器人在仓储、配送等物流体系多个环节的创新应用寻求突破。

或许十年后,京东真的能实现百分之百实现 AI 和机器人运营,那时候京东的员工总数可能不止减少 50% ,甚至只剩下 10% 的员工,留下的都是那些更懂技术、更懂人工智能、更懂未来的人才。

技术专区

    豪邦资讯网