首页> 电子资讯> 正文

STARBLAZE发布会上的“风、林、火、山”四个字各指何意?

来源:豪邦资讯网
  

忆芯在1月22日举办了风林火山—STARBLAZE新品发布会。“风、林、火、山”四个字各指何意?

1月22日,北京忆芯科技有限公司(下简称“忆芯”)在上海安莎国际会议中心举办了风林火山—STARBLAZE新品发布会。从门口到会场,“风林火山”四个字布满了活动现场所见之处。不明真相的群众,还以为这里在举办武林大会。

“风林火山”原意是指:其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山。此话出自《孙子兵法》的军争篇。在忆芯新品发布会上,这四个字分别对应了忆芯发布的四款解决方案上。

风:STAR1200C,高性能、低功耗NVMe消费级解决方案;

林:OC SSD,基于定制化Open-Channel的数据中心解决方案;

火:STAR1200E,低功耗、高性能NVMe企业级解决方案;

山:DeepSSD,赋能市场KV应用,有效加速数据聚类、分组计算。

展区中的“风林火山”——从左上到右下依次排序

然则,风林火山深层意思是一种战斗精神,不屈的精神。正如忆芯CEO沈飞在演讲时说的那样:“这个世界哪有什么奇迹,其实都是无数奋斗之后的水到渠成,虽千万人吾往矣。”忆芯CEO沈飞的演讲就带有一股中气十足的激情,这种激情除了感染了现场听众,让浦东新区区委常委/临港管委会党组书记陈杰也记忆犹新,陈杰在登台演讲第一句就提到:“在两人初识那会,沈飞的语气透着激情,这种激情正是中国芯发展所需要的。”

北京忆芯科技有限公司CEO 沈飞

沈飞看中存储市场的星辰大海,虽说手机PC市场已经成熟趋于饱和,但本身就有非常的大基数。在2018年全球智能手机累计出货14.56亿部,笔记本出货达到2.594亿台。此外在数据中心、车联网/、物联网与万物智联领域都少不了存储,且市场规模惊人。据Gartner预测,到2020年全球数据量将达到35ZB,等于80亿块4TB硬盘。

单论固态硬盘SSD市场,据沈飞现场给出的数据来看,2018年其市场规模已经超200亿美元,2021年该数字还将破300亿美元。沈飞表示:“经过2017年存储颗粒价格飞涨,到2018年的下跌,该市场已经开始洗牌,中国长江存储32层3D NAND FLASH在2018年底已经推出,在2019年底前将推出64层产品,我们希望更多公司能和我们一起在世界市场上大展身手。”

另外,PCIe接口的固态硬盘产品,因其有着低延迟、低损耗、高性能等明显优势,被业界公认为是固态硬盘行业的发展大趋势。沈飞认为PCIe取代SATA的趋势不可逆,在2019年就将会看到这一现象(如下图)。

其实,忆芯的风林火山象征的四款解决方案都离不开最底层的高端消费级/入门企业级SSD主控芯片STAR1000P,这似乎才是此次发布会的重中之重。

据沈飞现场介绍:“STAR1000P正是研发始于2017年10月9日,其中包含了40名硬件工程师,经过286个日夜,提交310万行设计验证代码,解决了552个JIRA和66项专利。终于在2018年7月16日正式流片,并于今天发布,将会在今年4月份完成量产版本。”犹记得2017年年底,忆芯发布了STAR1000。

在与同类竞品进行对比时展示了如下这张图,沈飞表示:“从1000到1000P,我们已经实现从跟跑变成领跑,从配合客户开发,到如今带着完整的四大方案,完成了属于自己的蜕变。”

“One more thing”是乔布斯在发布上喜欢用的梗,在忆芯昨天的发布会上,chSugar记者也看到了忆芯的大招预告——智能存储主控STAR2000,显然该产品属于规划中的产品。沈飞介绍:“STAR2000在2018年11月正式开始研发,计划今年下半年开始流片。除了性能上的提升,顺序读性能>7.2GB/s,随机读性能>1.6M IOPS,STAR2000还集成多簇多核,支持CNN硬件加速和NAND存内计算。”

沈飞演讲的结束是在一张颇具武侠江湖意味的画风中,由此可见,承载中国芯梦想的在他心中都变成了侠客。这仅表达的是一种精神,但造芯并不是写小说,你必须要有自己的生态伙伴。

Synopsys工程部门副总裁 Yankin Tanurhan博士介绍了Synopsys和忆芯合作中迸发的火花和智慧结晶。据悉,忆芯是首个将Synopsys ARC处理器引入存储领域的公司,而基于ARC处理器架构,使其能够快速的设计迭代了新一代的芯片产品。

此外,百度构架师王雁鹏现场介绍:“百度和忆芯科技基于STAR1000P一起开发的Open Channel SSD 2.0,受益于START1000P低功耗表现,可以有效降低数据中心运行成本。STAR1000P同时具备高性能表现,IOPS和延时性能可加速数据中心业务能力。同时STAR1000P的具备硬件国密特性,可帮助敏感数据场景的信息安全。”

原文标题:国产SSD主控芯片兵法篇,忆芯“风林火山”所指何意?

文章出处:【微信号:TechSugar,微信公众号:TechSugar】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


学校智能排课软件 https://www.xiaobaoonline.com/erp
豪邦资讯网